Шоколад и влияние на здоровье

Шоколад и влияние на здоровье


Из всех продуктов, доступных на планете Земля, возможно, самым волшебным (и интересным) является шоколад. Этот приятный продукт, который, казалось бы, вызывает привыкание, производится из бобов какаового дерево. Официальное название этого дерева Theobroma отражает давнюю любовь к шоколаду (theobroma — это греческое слово, означающее «пища богов»).

Конфеты шоколадные Финик с ядром абрикосовой косточки, 160 г (Пища Богов)

Шоколад и здоровье мозга

К числу ключевых областей исследований преимуществ потребления шоколада относится его влияние на сердечно-сосудистые заболевания и здоровье мозга. Все большее число последних исследований свидетельствует о том, что:

  • Шоколад может быть богатым источником флавоноидов — антиоксидантов, которые играют особенно важную роль, защищая от повреждений сосуды и артерии.
  • Флавоноиды шоколада предотвращают чрезмерное слипание тромбоцитов крови в сгустки, которые могут вызвать образование тромбов.
  • Насыщенные жиры в шоколаде не поднимают уровень холестерина.
  • Частое потребление шоколада связывают со снижением почти на 40% риска болезней сердца и на 30% риска инсульта.
  • Шоколад может обеспечить получение значительного количества аргинина — аминокислоты, которая требуется при выработке оксида азота. Оксид азота помогает регулировать кровоток, воспаление и артериальное давление.
  • Шоколад может помочь улучшить когнитивные функции и память по мере того, как мы стареем.

Шоколад горький 90% какао на пекмезе, 70 г (Мастерская Добро)

Шоколад горький 72% какао на пекмезе (классический), 90 г (Мастерская Добро)

Шоколад и влияние на вес

В новом исследовании, проведенном Институтом питания и здоровья из Германии, мужчин и женщин в возрасте от 19 до 67 лет разделили на три группы. Одной группе были даны инструкции придерживаться низкоуглеводной диеты и ежедневно потреблять одну порцию шоколада с 81-процентнным содержание какао весом 42,5 г («шоколадная группа»). Другая группа получила указания придерживаться такой же низкоуглеводной диеты, какой придерживается «шоколадная группа», но без потребления шоколада («низкоуглеводная группа»). Кроме того, имелась третья группа, которая могла питаться по своему усмотрению с неограниченным выбором продуктов питания.

Результаты показали, что у испытуемых из группы, получавшей шоколад, снижение веса оказалось самым легким и наиболее успешным. Этот эффект стал статистически значимым в течение 3-й недели, когда потеря веса в «шоколадной группе» стала на 10% выше. Кроме того, в последнюю неделю исследования у представителей «низкоуглеводной группы» начал наблюдаться эффект отскока, то есть они начали набирать вес. У «шоколадной группы» напротив имело место стабильное снижение массы тела.

Также с использованием подробного вопросника для оценки физических и психических симптомов удалось выяснить, что у «шоколадной группы» произошло значительно более сильное улучшение самочувствия, чем у «низкоуглеводной группы». У «шоколадной группы» отмечалось значительно меньше симптомов усталости и ощущения тяжести в ногах.

Исследователи пришли к выводу, что потребление шоколада с высоким содержанием какао значительно ускоряет похудение и увеличивает успех диеты, направленной на потерю веса.

Шоколад горький 72% какао на пекмезе с физалисом, 90 г (Мастерская Добро)

Шоколад горький 72% на меду с красным перцем, 90 г (Мастерская Добро)

Шоколад горький 72% на меду с орехом пекан, 90 г (Мастерская Добро)

Шоколад горький 72% на меду с фисташкой и гималайской солью, 90 г (Мастерская Добро)

 

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Здоровье
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска
X