Витамин D: зачем он нужен организму

Витамин D: зачем он нужен организму

Хотя витамин D был открыт почти 100 лет назад – в 1922 году, популярность он приобрёл в последние 10 лет, когда многочисленные исследования показали его существенную роль не только в лечении рахита, как это считалось ранее, но и во многих процессах организма.

Немного теории

Витамин D — это общее название жирорастворимых стероидных прогормонов. Сам по себе он биологической активности не проявляет, но в печени и в почках превращается в активную гормональную форму — кальцитриол.

Из пяти входящих в группу веществ наиболее важны витамин D2 — эргокальциферол – образуется на коже под действием УФ-излучения и немного из пищи, и D3 — холекальциферол – содержится только в животной пище и является самым важным из всех форм витамина D.

Влияние витамина D

В организме человека около 30 000 генов, витамин D влияет более чем на 2 000 из них. Больше 200 заболеваний — и это клинически доказано — связаны с дефицитом витамина D, именно поэтому так важно поддерживать его адекватный уровень.

  • Около 60 исследований доказывают связь дефицита витамина D и депрессий.
  • Одна из самых важных функций витамина D — поддерживать иммунную систему. Частые ОРВИ и бактериальные инфекции напрямую связаны с дефицитом этого витамина. Данные исследований подтверждают, что частые бронхиты, пневмонии у детей — тоже результат дефицита витамина D.
  • Акне, дерматит, плохо заживающие раны и другие кожные проблемы – к этому причастен дефицит витамина D.
  • Ученые также доказали связь дефицита витамина D и выпадения волос. На Западе уже давно очаговую аллопецию успешно лечат высокими дозами витамина D.
  • Множество исследований свидетельствуют о взаимосвязи нехватки витамина D с эректильной дисфункцией, ожирением, аллергиями, бесплодием, онкологией, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кариесом, экземой, диабетом 1-го типа, гестационным диабетом, замедлением роста плода и преждевременными родами.

Как и сколько принимать

Чтобы выяснить свой уровень витамина D, сдаётся лабораторный анализ крови на 25-OH витамин D.

Витамин D можно получить из морской рыбы и рыбьего жира, свежих и выловленных в естественных условиях! Однако полностью восполнить недостаток питанием невозможно. Загар — тоже не вариант. Синтез витамина D зависит от всего: широты местности, длины лучей, уровня загрязненности воздуха, цвета вашей кожи и восприимчивости рецепторов, открытых участков тела, состояния печени, кишечника и желчного. Поэтому даже в странах с жарким климатом часто наблюдается пандемия дефицита витамина D.

Рекомендации по восполнению дефицита витамина D разнятся с каждым годом. Если раньше достаточной дозировкой считалось 400 МЕ (международных единиц), то новые исследования и понимание огромной роли во всех процессах организма этого витамина дают новые цифры:

  • новорожденные – 500-600 МЕ
  • дети до 18 лет – 1 000 МЕ
  • взрослые – 2 000-4 000 МЕ

И это — профилактическая норма. Терапевтические, то есть которые направлены на устранение видимых симптомов дефицита, могут достигать 5 000-10 000 МЕ в день. Передозировка может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах в течение долгого времени. Например, 40 000 МЕ в сутки на протяжении трёх месяцев, поэтому бояться её не стоит.

В магазине Эковедиа вы можете выбрать высококачественный витамин D в эффективных дозировках.

6 важных нюансов при приёме

1. Витамин D принимают во время еды, желательно с жирной пищей.

2. Дефицит витамина D часто бывает у любителей молочных продуктов и газированных напитков. Объяснение простое: большое количество фосфора в такой пище препятствует полноценному усвоению витамина D. Поэтому заменяем их на растительное молоко и полезные напитки.

3. Так как витамин D активируется в печени, следим за здоровьем печени и желчного пузыря.

Лецитин соевый гранулированный, 180 г (Мослецитин)

Гепакапс для печени, 30 капс*1580 мг (Real Caps)

4. Нарушения в микробиоте кишечника также мешают усвоению витамина D.

Псиллиум, 100 г (Тиавит)

Инулин пищевой, 20 пак*5г (Полинка)

5. Поднятие уровня витамина D увеличивает расход магния, поэтому на фоне приёма витамина D нужно увеличить в рационе продукты, богатые магнием.

Семена тыквы штирийской очищенные, 300 г

Паста миндальная, 200 г (GreenMania)

6. Витамин К2 является главным ко-фактором витамина D (улучшает его полноценную работу). Поэтому вводим в рацион тофу и другие продукты из сои.

 

 

Елена К.
Комментариев нет
Категории:
Здоровье
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска
Уведомить о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте свой действительный адрес электронной почты ниже.
X